2018年07月31日

夏でも食欲 良好

DSC_0739.JPG  ナス

昼前に登庁し、市民との面談をはじめ、担当課にお聞きすることなど、何かと仕事があって午後も庁内で執務をし、夕方までいました。

帰宅後は鉢の水やりをして、畑は台風でまだ少しお湿りがあるので、少なめの水やりを・・・・。

所用で外出
帰りに小さなスーパーに、
いつも決まったところの買い物は出来ません。
夕方は値段が落ちてるのを買っても、今日使うのであれば賞味期限ぎりぎりも大丈夫
お目当てのトマトが一個だけ残っていたけど、柔らかくなってしかも高いのでやめました。

代わりにオレンジとバナナを
特に朝食には果物が欲しいので、夏はトマトなんですが、、、、これは野菜ですね(笑い)
植えなかったので、買うのがせわしく感じてます。

夏でも食が落ちないで結構なことと健康に感謝です。
明日も暑いでしょう、今年は早く暑くなりすぎた、
まだこれからが夏本番ですから


posted by fusako at 23:34| 日記

発酵食品 糠漬けの香り

DSC_0740.JPG
椿の木から隣のまゆみへつるを出し、そこで下がるキュウリ  
写真をクリックしていただくと右上に見えますが((笑))


健康志向が高まる中、あれがいいこれに効果がある・・
いろんな情報が出てきます。

健康食品やその調理法、保存法等々
中でも日本の発酵食品では、今の時期糠漬けがいい状態に常温でできます。
毎日の糠床をひっくり返し混ぜることで尚発酵菌でいい味になるのです。

ところがこの作業を素手ですると、香りが手につくと洗っても落ちにくくて、出る日には、朝しまったと思うのです。
手袋やしゃもじでかき混ぜては、具合がつかみにくくて、ついつい素手でします。

糠漬け(どぼ漬け)や、他にもおいしいのに匂いがいやがられるのは、滋賀の鮒ずしや、納豆です。

私は漬物が好きで毎年沢庵も漬けるのですが、暮れに自家製大根が不作だったのと、買うにもとても高くて、結婚以来初めて昨年は沢庵をつけませんでした。
子どもら二人、孫らも好きで送りますが、連れ合いは二人とも苦手なので、ナイロンを何重にもしないと、家に置けません。まして、同じ食事時には出せません。

今日も、糠に手を突っ込んでしまったのですが、洗っても糠漬けの美味しい香りが。。
でも人様の中では嫌がられるかも・・・、
香り消しには、御茶の葉を、アルミホイルの上において火にかけ、煙の上に手をかざせば消えます。
posted by fusako at 09:25| 日記