2018年05月15日

梅の時期

IMG_8208.JPG
店頭に梅が並ぶようになりました。

家の梅は不作のようで、梅干しも梅酒にも不足と思いますので、今年は購入して足して作ります。

梅酒を娘宅へ送るのが初めてです。
瓶は割れては困るのでペットボトルにしようと思いますが、アルコールと酸で化学反応を起こさない?と・・・容器について娘に先にメールで尋ねました。
おそらく大丈夫と言うことで古い梅酒を送ることにします。
着いたらすぐに容器を変えるようにと・・・

こんな時は理系知識が少なくて弱いところです・・・

古い梅干しは、ご飯を炊く時に入れるとご飯がいたみにくく味も変わりませんし、ピンクのご飯でもありません。
こうして何年も昔の物をなくしました。
味がついた市販の梅干しよりもアルコールと塩だけの私の梅干しを息子は好みます。
しかし娘が孫に市販を食べさせてから私の梅干しは辛くて酸っぱいというようにって・・うーんもうやだ〜(悲しい顔)
昔のことを思えばずいぶん減塩でアルコールを多くしていますが・・・

これからも手作りを楽しみながら・・・
忙しい合間の生き抜きで・・・

posted by fusako at 10:58| 日記