2018年05月27日

手作りの梅干し 不作の玉ねぎ 

IMG_8282.JPG  不作の梅

昨夜赤い梅だけ先に漬けました。朝少し水が上がっていますが、これから毎日水をかぶるように瓶を回して様子を見ます。放置していると減塩なので黴が来るかも・・・

1Kの梅に100グラムの塩,50CCの焼酎の目安ですが、焼酎は多めにして減塩の梅干しです。

早朝に玉ねぎを引くだけにして屋根の下へ置き、時間見つけて整理します。
普通の大きさは少なく、小さなものはピンポンかゴルフボールくらいしかなく病気で今年も失敗です。

300本ですからうまくできればどれくらいの量だったかと思うと( ^ω^)・・・
苗代分(2400円)はとれたかな?
病気の後は10年畝を空けるのがいいらしいけれど、連作ができない野菜もあり畝が足りません。
整理の後の葉はたい肥にせず菌を残さないように捨てます。

今日も暑くなりそう!!ふらふら
posted by fusako at 09:23| 日記