2018年12月09日

料理は気分転換とストレス解消

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昨年の大根が高くて250円でした。
沢庵をつけるには家の大根では、生育が間に合わないので買おうとしても高くて漬けませんでした。

ネズミ大根は手に入りませんが、今年は普通の小ぶり大根が80円くらいであったので、少し沢庵を漬けようかと思います。
やっぱり少しもないとせーがないのです。ネズミ大根なら50本漬けるので、普通の大根なら20本くらい漬ければいいかも・・
ほとんど子どもたちやよそへおすそ分けです。

目分量の塩と糠だけで漬けます。
茄子の葉や柿の葉を入れるといいらしいですが、少なめの塩ですのでかびると困るので、混ぜません。

ハヤトウ瓜は奈良漬にしました。
瓜の最後の木を伐るとまだ実が残っていたので少し塩押しが出来そう。

時間があるとき大根の買い出しに行こうと思っています。
スーパーへ行くとお正月用の食材が並んでますが、今から買っては早いのですが、並んでるのを見ると気が落ち着きません。

暮れの隙間時間に漬け物をしようっと・・
土いじりと料理は、隙間時間の気分転換とストレス解消になっていますので、億劫ではありません。

昨年初めて餅つきを止めたのですが、今年はどうしたものかと・・・
機械なので一人でも搗けますが、孫らが来ると喜ぶかも・・・
posted by fusako at 22:43| 日記