2018年12月16日

お漬けもん

IMG_9445.JPG IMG_9446.JPG

ハヤトウリの塩押しの水が上がりました。
ざるに入れ替えて水切りをし、暫く干してから、奈良漬けの床に入れましたので、3〜4か月したらいい具合に味がつくと思います。

DSC_1062.JPG IMG_9448.JPG

通常の長い大根を割って干していたものを、糠と塩だけで沢庵を漬けました。

IMG_9451.JPG

今ではこのような重しは、家にある所は少ないかも・・・
小さいものから、もっと大きな重石がありますが、一つで大きなものを乗せると下すのが大変なので、小さなものを重ねています。

ネズミ大根(漬物用)50本くらい漬けるところ、通常の大根の太く長いのでは17本にしました。

今は目分量の塩と糠で私の感で漬けています。
それまで、昔は大根を抱えて体重計に乗って何回も測って、体重を引き算してました。
そして塩の分量も測ってました。

お正月には間に合いませんが、美味しく漬かるように念じてます(手(チョキ)




posted by fusako at 22:30| 日記