2019年01月22日

今夜のご飯

IMG_20190122_203148.jpg

食いしん坊とおかずを作ることが面倒ではないので、毎日の食べ物はあり合わせの食材でささっと空き時間に一品でも作ります。食事前に皆作るのは難しい。

表にある畑の大根をとってきました。

今晩のご飯はこんなもんですが、これ全部食べると量が多いです。
私は品数が欲しいのです。

もち麦と黒米入りご飯 
ブリの粗炊きにごぼう添え 
大根葉と雑魚の炒め物 
大根と人参、糸昆布の酢の物 
糸コンと玉ねぎの炒め煮 
沢庵 
豆乳入り味噌汁(具が少ないのでとろろ昆布入れたもの)

どれも少しづつ食べます。

品数が少ないときは冷凍にあるおかずを加えます。
煮豆は大豆と金時はいつもあり、時には黒豆を正月以外でも煮ます。
煮物や、焼き物も小分けして冷凍します。お弁当にも使えますから・・・

小さい頃、高価なものではないけれど、母がお腹いっぱい工夫して食べさせてくれたことが私には残っているのでしょうね。
食は楽しく作って食べるのが体にいいようです。

posted by fusako at 20:29| 日記