2019年01月27日

白菜のキムチ

IMG_9580.JPG  IMG_9592.JPG
昨日の雪                         今日の梅

午後は動きやすい天気になりました。そろそろジャガイモを植える準備に、息子に畝をつくてもらいました。
もう種が量販店に並んでいます。
まだ2月末くらいからお彼岸までにいつも植えるので、慌てていません。

畝は連作を避けるのですが、少ない畝なので休憩しておくにはこれでも畑が狭いと感じます。
過去のブログを見るとどこに植えてたか写真で分かります(るんるん

お漬けもんを作りました。

白菜を購入して、半分を切り漬けにしました。
 白菜を切る
 ざるに入れて軽い塩でかき混ぜてしばらくおき水分を流し捨てる
 大根やニンジンをスライスして昆布を混ぜるのもいい
 漬物用の容器に昆布茶をかき混ぜて入れて押しをかける

一日もすれば、軽い塩でも味が付きます。
水が上がると捨てて少しづつ好きな味で食します。
今回はキムチを混ぜてみます。
posted by fusako at 17:41| 日記