2019年02月26日

ほろ苦い蕗の薹  沢庵に一工夫

思いのほか仕事がはかどらなくて(笑)。

どうせ質問作成は夜の仕事になってしまっています。
まっこんなもんです。

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                          タラの芽の下にも

昼のお汁に、ほろ苦い蕗の薹を刻んでぽっと入れました。
香りよくて、春って感じ・・。

沢山開いたら天ぷらにするのですが、今年の収穫は少ないです。
夏場に作業の関係で踏まれることがあって仕方ありませんが、来年はもっと復活するでしょう。

沢庵の色が変わってきたものがあります。

味も変わるので、自分で調味した中へ入れましたがさて・・・
米麹と酒粕を練って、酒と醤油をほんの少し入れました。その中へ沢庵を入れたのです。
どんなものが漬かるでしょう?

浅い塩の漬物なので黴が早く来ますから、塩抜きして炊きます。
大名煮とか贅沢煮とか言いますが、沢庵がなければ家では作れないです。市販の煮たものは甘くて苦手です。

今日の昼間は春らしく、夜はやはり外は寒かったです。
posted by fusako at 20:47| 日記