2019年04月01日

食いしん坊で調理が好きで・・・

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私は豆を切らさないように、大豆、金時、黒豆等を炊きます。

夜に水につけておいて、朝家事しながら圧力鍋で柔らかくします。
それから加える物を一緒にして味付けしながら、弱火で短時間煮ます。

今のコンロは物を言うので、長時間ほおっておくと、火を切ることを知らせてくれます。
声がすると一瞬どきっとしますが、焦げ付くことなく「とろ火」を使い炊き上げています。

ひじきも炊いて、時間があるときは、あれこれ多めにストックできるおかずを作っています。

昨日、マートに、久しぶりにエビ雑魚が売っていたので濃いめの味付けしておきました。
今朝炊いた水煮の大豆と混ぜて、エビ豆の出来上がり、早速息子宅へもひじきも届けました。

食いしん坊でおかずはいつもないと困るので、お弁当にも重宝するので小分けして冷凍します。

一寸高価な寿司用の塩サバを買ってきてるので、昨日から冷蔵庫で解凍しました。
夕方に骨抜いて晩に、私の調味酢につけて「き寿司」にします。

隙間時間にちょこっとするだけで、安く自分の味を沢山楽しめてます。
サバも孫が好きなのでおすそ分けします。
作るのが好きで、大目にいつも作ってます(笑)

posted by fusako at 13:20| 日記